Das typische Essen dieses traumhaften Landstrichs wird auch Cuisine du Soleil, Küche der Sonne genannt. Sie ist mediterran, delikat und sogar gesund. Marktstände und Geschäfte sind überladen mit heimischen Produkten wie Tomaten, Feigen, Melonen, Pfirsichen, Kirschen und natürlich Oliven. Letztere, vor allem in Form von Öl, stellen die Basis fast aller Gerichte dar. Wenn man in der Provence weilt, sollte man unbedingt Salade Nicoise kosten. Aubergines farcies, mit Fleisch, Zwiebeln und Kräutern gefüllte Auberginen, gehören zu den landestypischen Gerichten, ebenso wie Rebhuhn in Orangen-Pfeffersauce und Ratatouille, ein Eintopf aus Auberginen, Zucchini, Paprikaschoten und Tomaten. Alles ist äußerst schmackhaft. Bon Appetit.
Der Olivenstand auf dem Wochenmarkt in St.-Remy-de-Provence läßt keine Wünsche offen.
An der Ausfallstraße Richtung Maussane wachen die Enkel des Augustus in ihrem Mausoleum über den Ort und die Ausgrabungsstätte Glanum, einer alten Römer-Siedlung.
Einkaufen im "Le Jardin de Alpilles" in Maussane, einer aufwendig umgebauten Scheune, ist ein Vergnügen für Gourmets, Köche und Köchinnen, die ihre Familie verwöhnen wollen.
In den Cafes und Restaurants auf dem Platz vor der Kirche in Maussane les Alpilles
kann man bei einem Gläschen Pastis oder einem kleinen provencialischen Menü den Tag ausklingen lassen
und die Leichtigkeit des Seins erfahren.
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